智慧工程的开路先锋——水电八局基础处理工程中BIM技术应用探索
来源:水电八局 作者:袁枭 侯超 时间:2017-11-14 字体:[ ]

还没到上班时间,水电八局基础公司的技术员小刘早早便来了办公室。正待他准备开始新的一天工作时,“叮咚噔”手机一响,屏幕上显示出推送的信息,前方新进场一批施工人员,需要进行安全技术交底。

只见小刘迅速进入了工作状态,他来到会议室,打开模型,只见前方施工现场总布置映入眼帘,小刘逐步细分模型至现场每个区域,通过形象的模型以及动画,向新进场人员展示各部位的施工方案与应该注意的危险源。

这边生动形象的在进行交底,而在隔壁,小吴正在悠哉游哉的喝着早茶,忽然接到消息,月底需要计量进行结算了,只见小吴打开BIM模型,勾选了两个日期,期间完成的工程量立刻得到统计,再一点,数据就以表格的形式被打印了出来。

这样一幕,虽然目前还只是处于设想之中,但也让我们看到了BIM技术应用在工程管理中的广泛可能。早在今年1月,在水电八局的大力支持下,基础公司成立了BIM分中心,选取白鹤滩基础项目为试点,开始了将BIM技术与项目管理紧密结合的探索之旅。

经过依托实际工程的探索,在不久前结束的全国水利水电地基与基础工程学术交流会上,水电八局基础公司代表向与会两百余名专家学者,分享了将BIM技术应用在基础处理施工领域的技术管理、商务管理与现场管理三大板块的可能性及应用价值。

在基础工程施工技术管理上,BIM应用的作用主要体现在如下三方面:

一是辅助设计。由于大多数基础处理工程都属于隐蔽工程,施工区域地下常常埋有锚固设施、预埋管件和精密仪器等等,就以当前正在施工的白鹤滩水垫塘区域为例,该区域地下存在大量锚杆、锚筋桩等,为防止固结灌浆钻孔损坏锚杆及锚筋桩,白鹤滩基础项目部根据孔位设计图及锚杆布置图提前建模,整合模型后,利用Navisworks进行碰撞检查,根据碰撞检查报告,提前发现碰撞位置,对图纸进行修改,使孔位布置更加合理。

二是指导施工。利用BIM技术,可以按照设计方案与施工计划,构建起整个工程的等比例模型,实现二维图纸与三维可视化相结合,并支持随时查阅各时间段的施工进度、要求及重要节点施工方法、要点等等,保证施工人员能够清晰准确的了解设计意图。

三是实时监控。单就基础处理项目而言,利用BIM,可以构建起灌浆施工信息管理平台,通过平台将施工方案、变更资料、三检资料、图纸、竣工资料等与模型一一匹配关联,满足工程现场数据和信息的实时采集、高效分析、及时发布和随时获取,真正实现灌浆施工、建筑物安全监控的信息智能、动态管理等等。及时发现技术问题,防范于未然。

此外,在商务管理方面,可以通过建立相应技术化模型解决许多实际问题。就经营方面而言,基础公司BIM开发人员以白鹤滩基础项目建立的试行技术化模型,便探索出了多项功能。如帮助经营人员实现通过利用过滤器,从时间、机组、施工单元等多维度提取数据,大大缩短项目计量时间;实现利用Revit信息模型,根据灌浆注灰量大小自动匹配相应单价,计算总价,对每月材料消耗进行统计与汇总,对各项原材料进行核销;还能通过简单操作就自动筛分每月每个班组完成的工程量,辅助经营人员进行结算等等。若能投入实际应用,将大大节省原本完成这些工作的资源和人力成本。

水电八局作为一家诞生于1952年老牌建筑企业,在半个甲子的岁月中,早已形成了成熟的工程现场管理体系。在这一板块,基础公司同样大胆创新地提出引用入了BIM技术“服务”,如利用BIM技术服务现场布置,服务安全文明施工标准化;实现现场质量安全管理智能化,利用BIM5D的协同管理,现场管理人员可以将发生的质量、安全问题通过拍照、语音记录、文字说明等形式上穿至云端,技术、安监人员可以在云端及时对问题给出处理意见,还能通过发生问题在工程模型上的集成密集程度,判断出是地质问题、还是某区域技术交底不到位,这些,BIM技术都能给出答案。当然,实际运用中自然还包括现场人、物资、设备等的信息化管理。

BIM技术,作为当前国内建筑施工领域新兴的前沿技术,能否掌握并实现这门技术在项目管理中运用,将成为衡量一家建筑企业是否拥有高新技术的标志之一。未来,基础公司将在工程局领导下,在BIM技术的应用探索中,不断迈出坚定向前的步伐!

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博评网