【一线故事会】党员不带头,谁会跟着干
水电五局安全员瞿磊的戏外人生
来源:水电五局 作者:许庭模 时间:2017-11-14 字体:[ ]

烈日下,工程车穿梭,挖掘机正忙,机声隆隆,在山间回响。

这里是水电五局绩溪抽水蓄能电站建设现场,安全员瞿磊正带着工作人员加固施工便道边上的护栏。虽然往来的车辆会掀起一阵阵尘土,但瞿磊他们一直还是在坚持着,只想着抓紧把手中的工作干完,给现场多一道安全保障。

从2009年参加工作至今,时光已走过八个年头。从一个别人眼中贪玩的大学生,到一个被称赞为“吃苦、耐劳、认真负责”的年轻基层项目部负责人,瞿磊在青春里成长、蜕变。

“搞好安全首先要搞好管理,搞好管理首先要让人服你”

最开始,瞿磊正式踏入工作,也是一个懵懂、青涩的小伙子。从校园跨度到现实工作,现实与理想有巨大反差这是必然的。从响水涧抽水蓄能电站,到现在的绩溪抽水蓄能电站项目,一路磨练、一路成长。他曾经也无所适从,在现场曾因管不好现场施工人员而无法完成工作,挨过领导的批评。他也迷茫、不知所措过,甚至不知道在这条艰辛的成长之路上何去何从。但是,天生乐观的他并没有因此而气馁,反而越挫越勇。并暗暗下决心“只要努力,我一定能做好自己的工作!”从此,篮球场上少了嬉戏奔跑的身影,夜里办公室多了一个查资料、看法规、努力学习的身影。

多次摸索、总结发现,与民工班组打交道,奖罚分明、将心比心更重要。民工班组相对来说业务技能与自身素质差一些,所以必须要以制度来约束,光讲感情是不现实的,需要以制度来规范他们在工作中的各种行为,从而使他们乐于服从并讲求执行力。同时,联络好感情最后,必须要以身作则,用平等的心去对待他们,营造良好的人际和工作环境。所以,时常发现,瞿磊在工地上巡视时,要么对班组直接开出罚单,进行经济处罚,让劳务班组有所警戒。有时还买上一包烟,与他们聊聊天、谈谈心,动之以情、晓之以理,让他们明白安全生产的重要性。以身作则的同时,面对管理人员也一视同仁,哪怕是领导去工地检查,瞿磊也坚决要让所有人正确佩戴好安全帽才准进入施工现场。

 “挑起安全的担子,休息时心里也放不下”

项目上拍了一个微电影,片名叫《我是工地上的一名党员》。瞿磊刚看到剧本时,他笑着说,这不用演,我每天都这么干的。

“每天一到岗位从事安全生产管理工作,我的神经都高度紧张,生怕因为我的监管不到位,或者工作中的疏忽而对项目造成损失,因此时刻提醒自己,提醒员工安全生产。”安全工作只有起点,没有终点,无论天阴下雨,还是风吹日晒,纪彪每天都要往施工现场跑几趟,不辞辛劳。瞿磊说,他希望安全理念能植入每一位员工的心田,希望每一个人都能平安上班、平安回家。

“剧情有虚构,但微电影中表现出的这份责任心,却是本色出演。”同事们看完微电影后这样评价。长期从事安全生产管理的经历让瞿磊养成了严谨细致的工作习惯。在日常工作中,由于高处作业、焊接作业、设备内检查、动火作业等危险性较大,所以只要在现场检查中发现了问题,他一定要进行多方面的分析,并拿出可行的整改措施,以便遇到相同或相似的问题时能快速、有效地处理。此外,对待生产过程中出现的隐患,他也一定要认真搜巡与其相关的证物,不放过任何细节,分析整个过程和所有环节。

“党员不带头干,谁会跟着干”

当问及瞿磊什么选择安全员这个岗位时,他说“大家都觉得搞安全不如其他部门有发展,尽管自己学的也不是安全专业,项目部需要,但事情还有要有人去做,自己毅然选择当上了一名安全员,没想到一干就是七年。”

现如今,我国经济进入转型期,发展速度惊人,随之而来的是隐患增多,遍及我们生活的各部分。安全生产不是仅靠企业落实、政府监管就能抓好的事情,也需要你我他的积极主动参与。每次事故,都应是进行安全生产知识宣传教育的契机,让警钟真正在每个人心里长鸣。瞿磊说,希望项目上,人人管安全,人人要安全,人人会安全。

让人人都成为“安全员”,不是一句口号,而是一项长期的艰巨的工作,任重道远。“我们党员不带头,谁会跟着干”,作为党员,不管路途有多遥远、多曲折,从自身做起,带个好头,首先让自己成为“安全员”,再去影响身边的每一个人,调动一切力量去转变安全理念,坚守安全信念,人人关爱生命,人人关注安全,打造公共安全文化。

 

瞿磊(左一)在施工现场开展安全教育

《我是工地上的一名党员》微电影截图

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博评网