丹麦:垃圾焚烧变废为宝 570万人口国家有34个垃圾焚烧厂
来源:南昌新闻网 时间:2017-11-14 字体:[ ]

丹麦,是“童话王国”。在首都哥本哈根市中心的长堤公园边,有一座每天可处理数千吨垃圾的发电厂在运转。与发电厂一墙之隔的,是一片居民区,而发电厂对面,就是著名的景点——小美人鱼铜像。

如今,这种新型垃圾焚烧发电厂已成为丹麦主要的垃圾处理场所,为丹麦提供能源。在丹麦人眼中,垃圾不是难闻、丑陋的废弃物,而是一种清洁能源。

570万人口国家有34个垃圾焚烧厂

丹麦是世界上最早对垃圾处理进行立法的国家之一。早在20世纪90年代,丹麦就颁布了针对垃圾焚烧设施经营者的法律,规定所有焚烧设施必须采用热电结合技术生产电力和热能,同时政府向焚烧设施经营者提供资金补贴。

这个北欧小国1903年建设的弗莱德里克堡垃圾焚烧厂,就在哥本哈根市中心。该厂利用垃圾焚烧过程中产生的热能,给市政机构供热和供电。如今,570多万人口的丹麦,境内就建有34个垃圾焚烧厂,它们提供了全国4.5%的电力和20%的供暖。

在丹麦南部的森讷堡市,垃圾焚烧是当地热能供应的主要来源之一。每年,超过7万吨废物被送到这里的垃圾焚烧厂用于发电发热。发电后产生的尾气被输送到余热锅炉,以蒸汽的形式通过管道用于区域供暖。

垃圾焚烧厂建在市中心

传统的垃圾焚烧会产生有害气体,同时带来难以清理的飞灰飞渣。而在丹麦,这一现象并不存在。“在丹麦,垃圾焚烧厂都要严格按照欧盟排放标准进行管理,所以我们并不担心会出现这些问题。”丹麦最大的垃圾处理咨询公司Ramboll公司工程师Jens Moller说,环境检测机构会每隔三个月检查比对一次数据。此外,一氧化碳和一氧化氮等气体还可以做到实时监测,确保不会超标准排放。

垃圾焚烧发电不仅降低了丹麦的能源消耗,同时还减少了对石油和天然气等化石能源的依赖,降低了温室气体的排放量。因为减少了垃圾填埋,对环境保护也非常有利。因此,丹麦人对待垃圾焚烧发电的态度较为友好,不介意垃圾焚烧发电厂建在社区旁边。

现在,丹麦垃圾焚烧厂往往建在人口最密集的市中心区域,以便产出的电力能够直接被居民利用以减少损耗,所产生的热能也能实现最大化的利用,减少管道输送带来的损耗。

垃圾焚烧厂成城市风景

垃圾焚烧厂不仅是一座垃圾处理设施。许多设计师将大量的艺术元素运用其上,新颖独特的外观设计使其成为当地城市的一道靓丽风景。

在丹麦罗斯基勒自治市内,垃圾焚烧厂“能源之塔”被誉为“世界上最美的垃圾焚烧厂”。该厂外墙采用了特别的多孔设计,让它看起来极具观赏性,特别到了夜晚,人们能透过这些孔看到炉内发出的光。这座垃圾焚烧厂年处理能力可达35万吨,通过焚烧周边九座城市以及从许多国外地区进口的垃圾,为整个罗斯基勒地区发电、供热。

丹麦哥本哈根垃圾焚烧发电厂是丹麦规模最大的环保项目之一。在设计上,这座垃圾焚烧发电厂可以为6.25万户居民供电、16万户居民直接供热,同时它还是一个人造滑雪场。很多市民都在期待这家垃圾焚烧厂的滑雪场早日开业。据了解,垃圾焚烧厂屋顶上建造的3条雪道长1500米,滑雪爱好者可以乘坐电梯直达不同赛道,滑雪场将于2018年开始接待游客。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博评网