人民网:只为授人以渔——水电七局为藏区彝区同胞开展职业技能培训侧记
来源:水电七局 时间:2017-12-20 字体:[ ]

彝族汉子阿的木呷做梦也想不到,活了大半辈子还能重回教室,学习手艺,收获结业证书。

他的经历源于一份文件,四川省国资委《关于开展藏区彝区贫困户劳动力职业技能培训的通知》,以藏区彝区贫困县贫困村为重点,采取“一帮一”的方式,组织建档立卡的贫困户家庭劳动力参加职业技能培训,帮助培训合格人员鉴定取证,切实增强贫困户自我“造血”功能和可持续发展能力。

12月初,阿的木呷和来自马边、峨边、金口河、昭觉等彝区的29名学员一道,来到水电七局高级技工学校,开始了彝区贫困户劳动力职业技能学习,此前的藏区贫困户劳动力职业技能培训已经顺利结业。

培训 量身定做

“针对学员们底子薄、起点低的具体情况,学校采取了‘量身定做’教学方案。我们为学员们开设了建筑工和维修电工、焊工共三个工种,他们到校后自己选择。这些工种适用性强,门槛低,同时具有很强的继续深造可能,为学员们的未来发展搭建平台。”水电七局高级技工学校校长黄健告诉记者。

“灰缝不能太宽,放线要平……”在实训场,5名建筑工学员正在老师的指导下认真砌着砖墙。41岁的阿的木呷在其他几位学员稚嫩面孔的映衬下,显得格外突出。“我们村人均年收入只有3300元,我们家人多劳动力少,人均更低。”阿的木呷说,现在国家彝区扶贫,大力建设彝家新居,学好建筑技术,回到家乡用处很大,“学好技术回家乡,月薪甚至能够上五千块。”

阿的木呷还有一个大梦想,就是学好技术,回家带领子侄亲戚扯队伍一起干,承包小工程,做致富带头人。

收获 点滴之间

跟阿的木呷有同样经历的藏族小伙罗金,在水电七局高级技工学校的20天,他的人生也将被改变。

“好,非常好,让格(藏语音译)!”28岁的罗金,已是2个孩子的父亲,脸上露着孩子般纯真的笑。不太流利的普通话,夹杂着浓烈的藏语口音,说到激动时,就会自动蹦出藏语。此前是一名临时兽医的他,已是家里的顶梁柱,但收入有限。罗金的家在阿坝县葺安乡,距县城70公里,交通不便。夏季翻山越岭挖虫草、捡贝母,是他们一家四口主要的经济来源,全年不足三千元,这让他们成为了贫困村的贫困户。

来到学校,罗金当上了藏区贫困户劳动力职业技能培训电焊工班的班长。和他一起的还有33名来自汶川映秀、金川、丹巴的同学,年龄最大45岁,最小19岁,分别学电焊工和建筑工。

20天的课程精心设置,均由水电七局高级技工学校老师任课,白天除了专业的焊工、电工、钢筋、混凝土课程,还配以普通话、应用文写作、创业等全方位的指导,晚上会有电影展播、文明礼仪、文体活动等课程。收获更是满满当当,“学会了钢筋的捆扎、砌筑、支模”“明白了电线的操作流程”“掌握了面试的相关技巧”……

20天,一眨眼就过去了。难忘的是老师的悉心照顾,感动的是同学的互相帮助。罗金和另外6名同学被评为优秀学员,这是莫大的鼓励。

“我要回到老家,去县城找一份工作,工资争取四千元。”在培训结业前,包括华西、交投、能投等8家企业到学校招聘面试,初步掌握电焊技能后的罗金对未来充满信心。

未来 前景可期

“藏区去年人均收入9300元,我们的学员出去之后,月收入应不少于三千块钱,不仅能够脱贫,还能致富奔小康。”黄健向记者出示了一份藏区几名学员的就业跟踪表:侯正龙,男,26岁,藏族,电焊工,阿坝州建筑工地焊工,月收入4500元;刘胡军,男,44岁,藏族,电焊工,搭工棚焊工计件活,100元/平米;贺银康,男,29岁,藏族,建筑工,200多元/天……

其实不仅是简单的技能培训,高级技工学校一直以来,都是“就业服务管十年”,为学生长远的职业生涯发展服务,毕业生的就业率达100%,双证书获取率达98%。

“授人以鱼,不如授人以渔!水电七局承办针对少数民族地区的技能培训,既是责任,更是义务。”据水电七局有限公司党委副书记郝国英介绍,作为大型中央在川骨干企业,精准扶贫义不容辞!之前也组织过公司干部职工捐款106万元援建德格县竹庆乡中心学校;为康定县瓦泽乡美丽新村建设捐款100万;利用企业优势,承担西昌市五个乡镇131户危房改造工程类似的“输血”工程。针对藏区彝区的技能培训更着眼于“造血”,是一项全新的尝试。

根据四川省国资委安排,这些学员分别来自其下属各企业驻村扶贫第一书记推荐人选,分别由各企业承担学员往返交通及培训期间食宿费用,培训和鉴定费用由水电七局以扶贫日定向捐赠的形式承担。

近三年来,高级技工学校累计培训各类技能人才数达30106人次,其中开展精准扶贫技能培训400人次。从2009年起,承担藏区“9+3”免费职业教育任务,先后招收学生859人,在国企和私企就业率达80%以上。

新年旧岁更替,他们正在忙于“一帮一”对口培训帮扶阿坝州金川县,以期真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。”党的十九大已经提出明确方向,作为国家中等职业教育改革发展示范学校和国家级高技能人才培训基地,也将不断优化人才培养模式,强化专业建设,为社会和企业输送更多的高素质技能人才,为四川培养更多的“四川工匠”!

 

人民网:http://sc.people.com.cn/n2/2017/1220/c345167-31053306.html

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博评网